Exposition
des finissants
de la Faculté de
l'aménagement

Urbanisme

Julien Bouvet

C'est à partir de mon intérêt pour l'économie et le développement durable que je me suis graduellement intéressé à l'urbanisme. En lisant le livre 'Green Metropolis' de David Owen, j'ai réalisé combien l'urbanisme et le développement durable sont intrinsèquement liés. J’ai décidé d’étudier et travailler dans le domaine de l'urbanisme car contrairement à mes expériences précédentes, cela me permettrait d'avoir une influence sur des problématiques qui me tiennent à cœur comme le développement durable et l’équité sociale. Je suis tout particulièrement intéressé par le thème des transports et leur développement ainsi que l’influence du design urbain sur l’utilisation et l’appropriation des espaces publics.

La boîte à lunch circulaire comme équipement collectif

Le projet a été conçu dans le but de diminuer le gaspillage alimentaire dans l’arrondissement Le Sud-Ouest. Il vise à offrir un moyen supplémentaire de revaloriser les aliments qui sont destinés à être jetés par les épiceries et les différents services alimentaires du secteur. Pour répondre à cette problématique, nous avons élaboré un prototype qui serait un service de mobilité qui viserait principalement à créer des liens entre les fournisseurs d’aliments, les cuisines collectives et les citoyens du quartier. Ainsi, le projet se matérialiserait par une installation mobile récoltant les aliments des épiceries, les distribuant aux cuisines afin de concocter des repas et vendant ces plats à prix modiques à une multitude d’endroits, selon les événements et les saisons. La première phase d’implantation aurait lieu dans le secteur de Pointe-St-Charles.

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Autres collaborateurs :

Keven Beaudin St-Pierre
Alexis Ranger
Antoinette Rodrigue

Thèmes liés à ce projet :

Environnement
Prospective
Urbanisme




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