L’atelier de prospective nous plonge dans la ville à l’horizon 2045. Une telle opportunité nous a amené à utiliser la méthode de Design dite C-K, pour Concept-Knowledge. À partir d’un concept de départ, Circular Organic Development (COD), notre équipe a mobilisé les connaissances liées à ce sujet pour en tirer des concepts augmentés et précisés. La méthode C-K opère des allers-retours entre l’espace des concepts (C) et des connaissances (K) afin de stimuler la créativité. L’application de cette méthode nous a conduit à développer plusieurs prototypes innovants d’interventions urbaines. Nous avons alors choisi de développer le prototype d’une ferme urbaine mobile et adaptable au fil des saisons. Ce système productif et circulaire permettrait de fournir des fruits et légumes, des œufs et des insectes. Ces oasis d’agriculture urbaine à caractère éducatif vise à rapprocher les habitants du Sud-Ouest de la nourriture, par l’intermédiaire des enfants et des personnes âgées.
L’atelier de prospective nous plonge dans la ville à l’horizon 2045. Une telle opportunité nous a amené à utiliser la méthode de Design dite C-K, pour Concept-Knowledge. À partir d’un concept de départ, Circular Organic Development (COD), notre équipe a mobilisé les connaissances liées à ce sujet pour en tirer des concepts augmentés et précisés. La méthode C-K opère des allers-retours entre l’espace des concepts (C) et des connaissances (K) afin de stimuler la créativité. L’application de cette méthode nous a conduit à développer plusieurs prototypes innovants d’interventions urbaines. Nous avons alors choisi de développer le prototype d’une ferme urbaine mobile et adaptable au fil des saisons. Ce système productif et circulaire permettrait de fournir des fruits et légumes, des œufs et des insectes. Ces oasis d’agriculture urbaine à caractère éducatif vise à rapprocher les habitants du Sud-Ouest de la nourriture, par l’intermédiaire des enfants et des personnes âgées.
Agathe Gentili
Jonathan Hume
Amandine Goustiaux
Environnement
Prospective
Urbanisme
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