Dans une ère où bien manger et le bien-être physique sont mis au premier plan, l’intérêt pour la nourriture saine et la gastronomie a pris de l’expansion ; les gens reprennent plaisir à cuisiner eux-mêmes leurs repas. Cependant, cette tendance ne se retrouve pas dans le domaine de la nature sauvage où on associe le plein air aux repas de survie, aux raccourcis artificiels pour une préparation rapide avec des outils de cuisson aux méthodes simplistes et rudimentaires. Parallèlement, une certaine dépendance à la technologie nous suit jusqu’en nature sauvage par la présence de produits gadgets, qui rend impossible la déconnexion du quotidien. On fait donc face à la nécessité de prendre le temps de cuisiner en nature et de se distancer de la technologie superflue, de stimuler l’immersion en s’inspirant du savoir-faire traditionnel et permettre plus de libertés quant à la réalisation des repas, par la multiplication des possibilités de cuisson. Pour combler ce manque, on propose un module de cuisson en plein air permettant des configurations de cuisson variées, adaptées aux aliments. S’inspirant du tajine et du faitout, il se distingue des produits rudimentaires par l’utilisation de céramique et de métal pour permettre des cuissons adaptées.
Tests des techniques de cuisson couramment utilisées en nature sauvage.
Détermination des aliments propices à la cuisson en nature sauvage.
Maquettes de volumes pour déterminer la taille idéale et les manipulations conséquentes.
Détermination des détails de préhension et manipulation.
Optimisation de la performance de cuisson du prototype par des tests sur le terrain avec les matériaux réels.