Exposition
des finissants
de la Faculté de
l'aménagement

Design d'intérieur

Laurie-Andrée Bergeron

La Chaufferie 1913

Ce projet d’école culinaire met en relation l’aspect institutionnel de la restauration et l’aspect expérimental de l’art culinaire dans une expérience pédagogique en proposant des espaces où les usagers sont appelés à tisser des liens entre eux, tant en cuisine qu’en salle de restaurant. Située dans un bâtiment industriel du début du XXe siècle de la ville de Granby, La Chaufferie 1913 s’inspire du bâtiment en soi et de son histoire, mais également de la botanique, ce noyau vital qui soutient la chaine alimentaire. Les feuilles et racines de la plante représentent ici les deux pôles de l’expérience culinaire, soit la création et la dégustation, mais servent également d’analogie à la coexistence d’un bâtiment enraciné dans son histoire et de sa vocation contemporaine. On peut également établir un parallèle entre la croissance de la plante et celle de la connaissance des étudiants. De plus, ce projet valorise la richesse des ressources alimentaires locales.

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