Le design pour moi est à l’image de la personne que je suis. Quelque peut éclectique, dynamique, coloré et audacieux. J’aime les mouvements qui surprennent, les formes qui osent et les parcours déroutants. Le rapport à la lumière dans notre environnement est pour moi d’une grande importance dans mes design, traduisant une magie perceptible, à laquelle nous avons un contrôle comme designer.

Hiatus

Restaurant bistro-bar / superficie = 9000pc sur 2 étages / capacité = 200 personnes
Nom du tuteur: 
Jean Couture

Situé au cœur du Plateau-Mont-Royal, Hiatus est un restaurant de type bistro-bar dont la vocation première est de faire vivre une expérience nouvelle et déroutante à ses clients.

Le parcours proposé amène le client à découvrir progressivement l'établissement en lui dévoilant de façon ludique les différentes facettes du restaurant. Dès son entrée, le client se retrouve à faire une montée — dans un ascenseur intégré à un imposant cellier tous deux faits de verre — jusqu’à l’étage où se trouve la zone-bar et lounge. La découverte du lieu principal de l'espace qu’est la grande salle à manger se fait donc attendre, en ne se dévoilant qu'au moment de la descente de l’escalier central.

Afin de venir contrer les habitudes que l’on retrouve généralement dans un restaurant — soit de découvrir des planchers habituellement à un seul niveau —, des jeux de paliers à différentes hauteurs les uns des autres habitent l’espace du rez-de-chaussée. Dans un langage architectural cubique et linéaire, ces paliers révèlent des assises changeantes où les ambiances toujours différentes agrémentent l'expérience de l'usager. Ces espaces variés gravitent autour d'un cœur vitré central : la cuisine à aire semi-ouverte où se met en scène, aux yeux de tous, le spectacle culinaire. Les circulations quant à elles se veulent angulaires, avec leurs pentes douces, afin de dynamiser le chemin que l’on emprunte et d’établir une dualité avec les différentes sections du restaurant.

Bon appétit!

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