Diplômée en design d’intérieur, je considère que l’expérience de l’usager dans son environnement est primordiale tant au niveau fonctionnel qu’émotionnel. Ceci dit, tout espace est une nouvelle découverte, je tente alors de l’adapter selon les besoins des usagers tout en cherchant à stimuler les sens de ces derniers. Toujours à l’écoute et prête à relever des défis, c’est avec beaucoup d’enthousiasme que je souhaite exceller dans ce domaine qui me passionne.
Situé au sommet de la Place Ville-Marie, un emblème architectural de la ville de Montréal, PIKLIZ est un atelier permettant aux divers usagers de participer à des activités culinaires collectives. Conçu à l’image de la ville par sa diversité culturelle, celui-ci tend à porter Haïti au-devant de la scène en introduisant sa culture riche en saveur.
En assistant aux ateliers de cuisine, cela permet aux participants de vivre une expérience sensorielle, que ce soit par l’ouïe, l’odorat, la vue, le toucher et enfin le goût. Cette activité à connotation communicative, participative et interactive, favorise les échanges entre chacun des usagers et brise les barrières existantes entre un chef et son client. Le but de l’atelier est non seulement d’offrir aux amateurs de bonne cuisine un voyage culinaire, mais aussi d’exposer ces derniers aux traditions d’un pays qui leur est étranger.
Par ailleurs, PIKLIZ vous propulse graduellement dans un univers de découvertes culinaires se traduisant dans l’espace par des mises en scène aux propos alléchants, vous permettant de vous familiariser aux diverses techniques de préparation et aux ingrédients propres à la cuisine haïtienne.
Enfin, à travers sa préparation et sa consommation, l’expérience sensorielle de la nourriture est amplifiée de façon progressive pour enfin vous amener au point culminant, la découverte des saveurs haïtiennes dans une ambiance conviviale et chaleureuse.