Étudiante à l’École d'urbanisme et d’architecture de paysage de l’Université de Montréal (UdeM) et titulaire d’une première année de maîtrise en urbanisme à l’Ecole d’Urbanisme de Paris (EUP), je souhaite mettre mes compétences en application dans le domaine de l'aménagement du territoire, mon secteur de prédilection. Forte des connaissances acquises dans ma formation de géographie, dans mes expériences de vie à l’étranger, notamment en Turquie, puis dans ma spécialisation en maîtrise d’urbanisme, je souhaite désormais me confronter à la réalité du monde professionnel dans l’objectif de m’orienter vers une carrière internationale.
Dans le cadre de notre travail d’atelier en prospective, notre réflexion a été guidée par la méthode de conception innovante C/K (Concept / Knowledge). Celle-ci nous permet de nous libérer de l’existant pour nous ouvrir à de nouvelles solutions.
Le prototype que nous avons élaboré répond aux problématiques actuelles de déconnections spatiale et sociale entre le milieu urbain et le milieu agricole. Il s’agit d’un modèle de production agricole réimplanté au sein de l’espace urbain et favorisant l’accès des habitants à une alimentation saine. Notre prototype est composé de deux éléments complémentaires : une Toile de zones agricoles dispersées optimisant les espaces vacants de la ville, mais également une Mutuelle qui régit son fonctionnement.
La Toile agricole s’implantera, d’ici une vingtaine d’années au sein du territoire de Pointe-Saint-Charles qui regorge d’un fort potentiel en termes d’espaces disponibles intérieurs comme extérieurs (parcs, toits, façades, lieux publics etc.). Par ailleurs, ce territoire bénéficie d’un terreau riche en termes d’initiatives sociales et communautaires.
La Mutuelle s’appuie alors sur ces forces vives et va permettre de tisser une symbiose en provoquant la rencontre entre les acteurs et biens du territoire au profit de la production agricole urbaine. Grâce aux liens que la Mutuelle met en place, elle optimise l’utilisation de la matière et des connaissances de façon à limiter les pertes et à favoriser la circularité de la zone agricole.